Колокола

                Довелось мне бывать в Пскове на Троицу. Показалось, что белокаменные храмы говорят меж собой колокольным звоном. Сначала начинает один храм, потом второй продолжает его уже на другом конце города. Во всем этом стройном колокольном гудении мне чудятся человеческие голоса. Это уже где-то из заоблачного мира. Вот так музыка! Осеняю себя крестным знамением, словно отзываюсь на нее. Интересно, сколько людей сейчас тоже делают это?
                Помню, как еще мальчишкой впервые поднялся на колокольню разрушенной церкви. Туда вела темная винтовая лестница с разбитыми каменными ступенями. Верхняя площадка с полуциркульными оконными проемами доставалась как награда. Вид отсюда на бухту неописуемый. Можно даже попробовать отыскать свой дом, отмеченный на склоне лысой горы тремя «свечками» тополей. Сложенные из пиленого известняка стены вокруг меня изрыты пулями, будто кто-то их сюда из лейки поливал. Задрал голову, а там только несущие балки, да старая ржавая арматура. Колокола в церкви еще до войны сняли. От непривычной высоты голова пошла кругом, вся колокольня подо мной  закачалась. Ухватился за конец какой-то веревки, чтобы не упасть и слышу... удары церковного колокола: бум-бум-бум...
                Храм в любом состоянии домом Божиим остается, осторожнее себя вести надо. Этого я еще не понимал, но нутром тогда уже почувствовал...
                Колокольный звон, плотный и сильный, медленно плывет кругами в раскаленном псковском воздухе. В какой-то момент звук потрясаемой меди отрывает меня от земли, и с изумлением наблюдаю за чудесным городом с небесной высоты...

Авторская акварель: «Свято-Троицкий собор. Псков»


Рецензии
Сергей,Ваше эссе - прямо на сердце ложится!
Со святой Троицей!
Да,сейчас занимаются колокольней Троицкого собора,что получится?..
С теплом,
Ева

Ева Гущина   12.06.2022 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева. С праздником!

Сергей Псарев   12.06.2022 18:08   Заявить о нарушении