Пожарный

Без огня не бывает чёрного дыма.
Без усилий не будет бесценных побед.
Без смелых не будем в спасенье мы,
Не будем защищены от лютых бед.

"Солнце жёлтым ярким шаром" - кто-то поёт.
Самоотверженны, духом вы сильны.
И вот уже над аэродромом ваш самолёт.
Но перед огнём одинаково все равны.

И я ребёнком хотела стать пожарным,
Чтоб леса и равнины тушить от пламени,
Чтоб дома сохранять, спасать саванны,
Чтоб людей возвращать семье и в памяти.

Много песен, стихов и жутких страшилок
О лесных, таёжных, степных, подземных,
Вспыхнувших от стерни и мелких опилок,
От ошибок, от глупостей неприемлемых.

Красивы языки пламени в костре мангала
И в сумраке в подсвечнике веют интим.
Одна неосторожность - и объятия пожара.
Скорей своим спасителям отчаянно трубим.

Они спасут, конечно же, потушат и спасут.
А вы даже не вспомните, сколько человек.
И после они с усталостью придут, где ждут,
Где любят, и в тишине присядут, не смыкая век.

Огонь красив. Но не играйте вы с огнём.
Он не прощает тех, кто ошибётся с ним.
Пожарный, береги себя. А мы о вас споём,
О подвигах, потерях и не раз вам позвоним.

Нури Бик (Nuri Bik)
(11.06.2022)


Рецензии
Данное стихотворение написано, вдохновившись сильнейшей духовно кинокартиной Алексея Нужного "Огонь".
Фильм - ОГОНЬ!
Каждый просмотр пробирает, как в первый раз.
Яркая игра актерского состава, прекрасная работа всех, кто за кадром.
Пожарным и спасателям всего мира посвящается.

Нури Бик   11.06.2022 22:56     Заявить о нарушении