Свежею листвою...

Свежею листвою...


Свежею листвою от весны одета,
Красотой береза нежная хвалилась,
С елкою мохнатой в ожиданье лета,
В чаще, рядом с елью и она родилась.

Шелестя ветвями с ветренной уклонкой,
Корой белокожей и ствол благородный,
И листвой зеленой, и узором тонким,
Да, костюм березы, нежный, очень модный.

Ель качает веткой и своей иглою,
И корой гордится, грубой чешуистой,
Где стекают капли золотом, смолою,
По стволу средь трещин мох растет ворсистый.

Кружевные тени у берез от ветки,
Веники навяжут, все для жаркой бани,
И сушить повесят на веревках сетки,
А в парной струится пар благоуханный.

В духов день березку ставят в угол горниц,
Рождество и елью во церквях означат,
Веточки березы вносят в дом затворниц,
С елью новогодней жизнь идет иначе.

Осень налетела и зима с разбега,
Ель стояла также и не беспокоясь,
В ветках хлопья снега,
Гибкая береза ей склонилась в пояс.

Ель белеет светом над чащобной тьмою,
С белыми кистями, снежною опушкой,
Во зеленых ризах, с белой бахрамою,
К небу устремляясь гордою верхушкой.


Рецензии