Загадочная картина

Больше века  загадал художник,
А отгадка так была близка,
Он по сути вовсе не безбожник,
Старого рисует  рыбака.

Вроде бы простой портрет нехитрый,
Стоит зеркало лишь поднести,
И глядят тогда с этой картины
Сущности, которых две почти.

Противоположны два созданья:
Слева Бог и тихая вода,
Справа Дьявол, словно на вулкане,
И шумит штормящая волна.

Так художник нам несет идею,
Что в борьбе все время человек:
Два начала, вечных две затеи,
Но без них  и жизни ему нет.

На фото - Тивадар Костко Чонтвари
 "Старый  рыбак" 1902г


Рецензии