Город-мираж

Город туманный пуст и безлюден,
Но лютня играет, где-то там, далеко,
И выбор пути так нелёгок и труден,
Угадывать сложно, а сбиться - легко.

Старинных фасадов роскошь пленяет,
Дворцов и палаццо затейливы краски,
Их мрамор весёлый резьбой забавляет,
Явившись из грёз зачарованной сказки.

Сплетение каналов внезапно обманет,
Клубком лабиринтов, загадкой волны,
И львиным крылом величаво воспрянет,
Поникнув развалом разбитой стены.

Когда то доспехи здесь гордо носили,
И в море, в сражении, всегда абордаж,
И здесь карнавалы людей веселили,
И флот, от пиратов, отчаянный страж.

Но грозных деяний совсем позабыты,
Великие замыслы, ум, широта,
И древние надписи временем смыты,
И где то вдали потерялась мечта.

В часах уж давно не вращаются стрелки,
Часы потускнели и звоном не бьют,
Тщеславные помыслы стали так мелки,
Всю славу побед поменяв на уют.


Рецензии