Старик проснулся...

Старик проснулся. Он колол дрова,
Пока в избушке внученька спала.
Коса упала с простынёй. Покой
Витал над ней, покой. Весной...

Гуляла с зайцем-малышом,
Покуда он ежа не встретил.
Срывал с деревьев листья ветер.
Ручьи текли. И лес встряхнулся, как живой.

И было тихо. Только речь порхала:
Губами заяц шевелил. Она мечтала.
Мечтала стол накрыть в лесу
И встретить белку, что в нору нырнула.

Вот за столом сидят они. Смеются звери.
Но вот подуло. Ягоды скатились.
Как пировать?.. Мешает дух метели.
Зима прошла. Весна воодушевилась.

Видение пришло: зевают ели.
Старик ослаб, дрова в сарай таская.
Должно быть, спит, подумал, он...
Пойду поставлю самовар. И заварю-ка чаю...

И пряников достану. Стихнет сон.
Проснётся внучка. Улыбнётся деду.
Закончится весна. В дверь постучится лето...


Рецензии