К 350-летию Великого Петра

Романов Пётр Алексеевич -  полководец – государь.
       Царь - реформатор, передовых идей  генератор.
Архитектор  Великой Руси.
Инициатор  воплощения  детской  своей  мечты.
Всю  мощь Власти  на себя  взял:
       впервые на Руси новую форму,
       систему правления  организовал.
Самодержавие утвердил.
Первым  министром 
   государства Российского себя объявил.
Регулярную  Армию,
       Военно – Морской  Флот  создал.
Выход  на  Балтику  открыл.
Отсталую  страну  в Морскую Державу превратил.
Многоотраслевая  промышленность  родилась, 
       высокими пошлинами на  ввоз
       иностранного товара поддерживалась.
Гимназии, университеты учредил.
Морскую  Академию  открыл.
Впервые  на  Руси  газету  выпустил.
Школы везде  числом  росли:
      горные, инженерные, навигационные.
Медицина  улучшалась,
     квалификационными  своими  кадрами
     регулярно  пополнялась.
Всё  обучение  оплачивала  Петра  казна,
     экономическими,  политическими,
     образовательными  реформами пополняемая.
Морская  Держава,  Российская  Империя
     им    тяжким  трудом  создана.
На  равных  с  развитыми  странами   стала  она.
С  её  ролью  в  Европе  стали  считаться, 
     её  новыми  технологиями  производства 
     интересоваться.
Земли  Руси, природные  её  богатства 
     многие  завоевать  мечтают,
     всё  политическими  интригами  пугают.
Российская  Армия, Флот  при  Петре 
     высоко  боеспособными  стали,
     ни  одной  армии  в  Европе  не  уступали,
     в  войне  со  шведами Славой, Победой  доказали.
Мы  наследники  достижений  Великого  Петра.
От  нас  зависит  дальнейшая  России  судьба.
Суверенитет,  свободу  сохранить.
Как  Пётр 1-ый  Отчизне  верой,  правдой  служить.
Гордость  за  Родину  делами  преумножать.
Историю не  давать  искажать.
Землю -  матушку  защищать.
С  Верой, Надеждой свободную Россию
    поколениям  передавать.
09.06.2022 г

Википедия
Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.
Родился: 9 июня 1672 г., Москва
Умер: 8 февраля 1725 г. (52 года), Санкт-Петербург, Российская империя

Википедия
Война, фактически длившаяся с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье, закончившаяся поражением Швеции, навсегда утратившей статус великой державы.

 Картина Валентина Серова «Пётр Первый» стала своеобразным отражением эпохи великого правителя и произведённых им в родной стране изменений


Рецензии