Суета

Мы суетимся без конца,
Как будто век наш безграничен:
То славим мудрого Творца,
То благ земных себе мы ищем.

Корысть, тщеславие порой
Сердца людские наполняют,
И даже старец пожилой
О славе бренной помышляет.

Спешим куда-то, сгоряча
Забыв о скоротечной жизни,               
Что быстро гаснет, как свеча,
Нас приближая к скорбной тризне.

Лишь звезды вечные с небес,
На нас взирая с снисхожденьем,
Осознают, что наш прогресс
Нам не прибавил озаренья.

Не стали мы мудрей, хотя
Дорогу в космос проложили:
Всё так же светлая заря
Нам дарит жизненные силы,

Всё так же матушка-земля
Всю жизнь нас бескорыстно кормит,
Всё так же день сменяет мгла,
А солнце греет мир огромный.

Не стали мы мощнее гор,
Прекрасней звезд, быстрее ветра.
С времен древнейших до сих пор
Не так уж наша роль приметна.


Рецензии