Мария

...Дела, дела, дела, дела, дела...
По жизни Марья, стиснув зубы, шла, -
Всегда одна, всегда не чуя ног,
И знала это только пыль дорог,
Как путь ее был труден, одинок,
И, что душа замотана в клубок!

Она девчонкой маленькой была, -
Война семью всю, разом, отняла!
Сама косила, избу возвела,
И очень быстро в жизни поняла:
Зависит много только от себя,-
Так, что трудись, себя не голубя!

Красавца парня встретила в пути,-
Недалеко пришлось ей с ним уйти, -
Любил он зелье больше, чем ее,
Не соловьи запели - воронье, -
Бежала ночью из своей избы,
Прося защиты только у судьбы!

Не дал детей Бог - так и прожила:
Колхозный труд, домашние дела,
Хозяйство, сенокосы, огород,
И так одно и то же, каждый год!
Трудилась от зари и до зари, -
Так надо же, что ты не говори!

Богатства тем себе не нажила,
Но три медали ей страна дала,
Гордясь тем, их показывала мне,
Да фото, что стояло на столе,
Где снят отец. И самым дорогим
Все это было в доме! Раз сидим,

(Неделю у неё была в гостях),
Поведав все о сельских новостях,
Приносит фото, подает их мне,
И говорит серьёзно так вполне:
"Молчи и ничего не говори, -
Мне на могилку фото подбери,

Да, чтоб на нём красивой я была
И, на тот свет уйдя, не подвела
Себя и дальних всех своих родных, -
Нет у меня забот сейчас иных!" -
И выбирали долго мы потом,
Но подобрали все же, хоть с трудом!

И тут я говорю:"Платок снимай,
И все свои медали надевай, -
Сейчас сфотографирую тебя!"
...В другой приезд - нашла её, скорбя,
По фото, где медали на груди.
...И плакали весь день - я и дожди.
               
               
               
               


Рецензии