Глава 18. Провидение Петра

Прошло два года - третий  бунт.
Не кончилось, знать, время смут.
"Узнай почем, царь, лиха фунт!
Второй лишь театром был абсурда
Для сплетен и для пересуда!

Да, дрогнули. Не поняли подвоха.
Теперь беда у нашего порога.
Мы  ненадежные, мы староверы.
Задумал Иоаким и Петр  перемены -
Идут гвардейцы нам для смены."

За бунт досталось всем стрельцам
И головы летели к праотцам.
Но вдруг Нарышкины - опальный клан.
Нарышкин Лев - не лев, а вор!
Туп, пьяница, царю позор!

Ошибок совершил Петруша много.
Теперь он встал на верную дорогу.
Отныне править будет сам,
Сверяя время по своим часам
И не указ  ему собор и клан.

Бояр - к ногтю, на переплавку,
Кормленья пусть забудут лавку,
Детей всех учат. Те по силам
На благо служат пусть России,
Не только жрут и пьют. Не свиньи.

Раз патриархи не имеют  силы -
До Филарета не дорасти им!
У них нет званья "государь" отныне.
Опасен разногласия разброд -
Для императора лояльнее  Синод!

Пошла судьба всех Милославских впрок
И вразумил Петрушу бог!
Переворотов все ж не избежать
И не спасет ни подпись, ни печать -
Нельзя Пандоры ящик открывать.

Все отменил Петр изуверские
Со староверов казни зверские.
Налог стал брать он с них немалый,
Со всех драл шкуры не для славы,
Для кораблей, не для забавы !

Петра провиденье такое:
Единым с Милославским строем
За Русь, на благо, за народ
Одной дорогою идет!
Враги при жизни, после смерти -
России жаждали бессмертья.

Победы флагман Миротворец,
Был Fridеnmaker  - богоборец!
С тех пор под флагом Миротворца
Идет из тьмы Россия к солнцу!
С дороги  флагман не собьется.

Примечание:

1.От нем. friedenmaker — миротворец — парусный линейный корабль
   Российского императорского флота 1720 года постройки.
  Участвовал в завершающем этапе Северной войны.
  На параде 28.02. 1722 года в честь Ништадтского мира в Москве на копии
 Миротворца, поставленного на полозья,  Петр Первый участвовал на параде.


Рецензии
Лидия, дорогая!
Спасибо Вам за стихотворение об истории России, о тяжёлых
временах...А когда они были лёгкие?
Замечательно написали! СПАСИБО!
С уважением и душевным теплом к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   13.10.2022 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.