О морях и странствиях

Моря на острова наносят грим.
На самом деле – смайлик барракуды –
Меня несёт языческий Гольфстрим,
Наталкивая  днищем на Бермуды –

На них теряться, милый адмирал,
Ни за какие грёзы не согласен,
Я столько от циклонов умирал,
Что не хочу в болотные Саргассы;

Меня манит британский Гибралтар
Встречать закат на скалах Ахиллеса,
Там край земли положен на алтарь,
В котором рыба, горы и подлесок;

Я согласился ехать на курорт,
Лишь уступая праздности курорта.
Вошёл, как полагается, в Босфор,
А вышел через Карские ворота.

Севморпутём в затюканный Певек,
Терпеть южак и ёжиться гадливо:
Душой намного уже человек
Чем ширина Татарского пролива.

Дорога – смесь портов и кораблей,
Приготовлений и неразберихи.
Я пересёк три дюжины морей
И предпочёл Великий или Тихий.

Там неизбежен холод глубины,
Набор разнообразия оттенков,
Там папуасы нравственно равны
Шаманским наклонениям эвенков;

Там юг и север делят горизонт,
Экватором широты опоясав,
Освобождают молнии озон
В безумие тайфунных свистоплясок;

Там спит до потрясения вулкан –
Швыряется, очнувшись, кочанами,
И вероятность очень велика
Попасться на пришествие цунами,

Там вид библейских ликов искажён –
Приплюснут нос, заужены глазницы,
Туда мы незаконным багажом
Везём свои восторженные лица…


Рецензии