Глава 12. Слово Милославскому. Часть 5

ПЕТР - РЕВОЛЮЦИОНЕР

Кто мог подумать, что мой враг,
Ускорив свой  широкий шаг,
Поднимет Милославских флаг.
И Петр продолжил наше дело:
На должность лучших брал он смело.

Всех остальных  на переплавку -
Кормленья пусть забудут лавку,
Детей пусть учат. Те по силам
Послужат верою России,
Не только жрут и пьют - не свиньи.

Он смехом вынес приговор:
Царь "Всешутейшим" обозвал собор
И посчитал вполне разумным
Убрать помехи вместе с думой
Без подписей и без раздумий.

Кровавый церкви заменил закон
На денежный и мир был соблюден -
Равны все стали у икон.
Лишь революция вершит
Замену правящих элит:

Разворотил я улей своры -
Открылись ящики пандоры,
Разверзлись надо мною своды.
И первым встретил я  удар .
Революционер - наш Петр, царь.

Убрав нас,  возмужав на троне,
Дворян призвал служить короне
И за Европою в погоню.
Купцы растят свой капитал -
Ждут час взойти на пьедестал.

Бояре - в прошлом. Пробил час -
Не правящий он больше класс.
Прошла их власть и навсегда -
Так вышла Русь из тупика.
С кровавой поступью идут века.

Вот патриарх был, Филарет,
Отец династии на триста лет,
Большой  имел авторитет:
Он в кулаке держал бояр
И подпись ставил :"Государь!"

И Никон требовал почета
В церквях, в мирских делах народа,
Но не нашел он в речке брода.
Носил хоть званье "государь" -
Сослал его Тишайший, царь.

А Петр их из-за стремлений
Синодом заменил в мгновение!
Не будет больше патриарх
На время выше чем монарх,
У гроба отпевая прах.

Хоть ложь летит быстрее славы,
Поступков, дел и нет заставы,
Преграды для ушей и книг страниц,
В истории ей нет границ.
Но время истину покажет,
Тем кто захочет, все расскажет!


Рецензии
Время и покажет, и расскажет, и рассудит, и накажет! Дорогая Лидия, не устаю писать Вам, что читать очень интересно! Сколько же Вы знаете про нашу историю, если такие баллады пишете! Вы умница! С праздником Вас от всей души! Будьте счастливы, здоровы и любимы! С теплом!

Татьяна Новикова 58   08.03.2023 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.