Половик

Вокруг народилась зелёная травка:
Татарница - вон, а вон там - молочай.
Собачке сказал я:
«Заканчивай тявкать,
Пугаются утки, ты это кончай».

Я – житель глубинки.
Здесь ели в цветенье.
По ёлкам колючим зверь скачет пушной,
А в омутах ходят придонные тени.
Кто это? Таймени?
Нет, Водяной.

У нас со старухой скамейка под яром.
Сидим.
Рядом пёсик разинул хайло.
Молчим мы и думаем:
«Всё это даром
Нам дадено, олухам.
Вот повезло».

Старуха моя громко в травку сморкнулась.
Скамью утеплили – на ней половик.
Нет ветра, но веточка ели качнулась.
Соболь, наверное?
Нет, Лесовик.

Плохое забыли - паскудство и скотство…
Что ждёт нас?
Из веток еловых венок…
А вон, вдалеке, видишь, кто-то пасётся.
Лосёнок? Медведь?
Нет, Конёк-горбунок.

Он – за речкою с ласковым именем Лялька,
По Ляльке весенней – ветки, чурбак…
В руках у меня трость – обычная палка,
Кикимора – бабка,
я – Ванька-дурак.

Вылезла возле скамьи чемерица.
Из ельника – свет, будто свет из окна.
Бабка: «Неужто это Жар-птица?»
Я пригляделся – ну точно, она.

И крикнул ей: «Кыш!»
Стукнул тросточкой-палкой.
Два олуха, лавка, на ней половик.
Вылезло солнце над мутною Лялькой.
Сидим со старухою рядом, впритык.

Жар-птица, Лесной, Водяной и савраска…
Я бабке: «Сегодня блинов напеки».
Она, сопли выбив: «Не жизень, а сказка…
А ты всё талдычишь - из ёлки венки».


Рецензии
Умеете же Вы, автор, в читателе всякие чувства вызывать:) Талант у Вас на это большой:) Особенно на описание всяческих райских мест, удалённых от цивилизации так, что люди сомневаться начинают, а есть ли такие реки на земле? У меня-то сомнений нет,повезло в чистых местах бывать вдалеке от человейников:)
Пусть соплива, но права
Баушка под яром:
Звери, лес, вода, трава -
И всё это даром:)
Не дурак совсем Иван
Жить со всеми дружно.
Пусть скамейка не диван,
Но венки - не нужно:)


Фёкла   12.06.2022 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы Ивана-дурака дураком не считаете. Я-то его дурость считал достоинством... Ну да ладно.
Вы мне верите, я это ценю. Рад, что мы с Вами - из чистых мест.

Благополучия!

Владимир Штеле   12.06.2022 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.