Homo Ambulans. Часть I

Дороги суть - шаги, что были в прошлом
как бусины нанизаны на нить пути
слепым, в судьбу глазами, словно коршун,
вцепившимся, что продолжал идти.

Дорогам век дарован, жизни - годы.
Ногами цедим расстояния лишь дни,
Но нас ведут за шагом шаг невзгоды,
куда-то вдаль, где мы зажжем огни.

Он так и шел, наш человек ранимый.
Не важен пол его, он всё же человек
такой же. Начал путь идти свой длинный
с рассвета жизни, памятной на век.

Он как и вещи (все вокруг) был мыслью
таких же человек - двух гендерно чужих.
Ich liebe dich*. И на дороге с пылью
он суммой стал для двух. Уже родных.

Теперь материя ему синоним.
Часть первородный речи в его горле - крик.
И дом его без имени топоним.
А в собственном в начале стоит Бык*.

Шумер ли, финикиец он по крови,
Быть может бритт он, португалец, англосакс...
А крик его наречие за морем,
И глазу непривычен параллакс*

Дорог, путей, тропинок, направлений,
что по полям магнитным тянутся за дверь.
Четыре вектора полярных мнений
на выбор человеку есть теперь.

С восходом жизни познавая время,
Стремглав несущее его рекой вперед,
он словно почва потребляет семя
идей чужих, коих круговорот

Склоняет мысли к упрощенью формы,
масштабов жажды им не пройденных дорог,
И человек решает, будто вздорны
его мечты переступать порог

собой что делит на двое пространство,
границу проводя меж плевел и зерна,
тем самым оставляя его в рабство
других людей, довольными сполна

своим путем, свернувшимся до точки,
Что в приближеньи суть - змея-уроборос*.
Своим составом полой оболочки,
предвосхищающей едва митоз*.

Так человек, сведенный до субъекта
чей робкий зыбок шаг, на путь встает один.
Его дороге нужен только вектор,
Конец же у дорог для всех един.

----------------- ----------------- ----------------- -----------------

Ich liebe dich - "я тебя люблю" (пер. с немецкого).
Бык - здесь буква "А" из финикийской письменности ("алеф").
Параллакс - визуальный эффект изменения положения одного объекта относительно другого.
Уроборос - символ змея, кусающая себя за хвост.


Рецензии