Якутская легенда о трёх сёстрах

Жили в Якутии три сестры,
Были разными они.
Чара – старшая, большая,
Взрослая и молодая.

Рассудительной была
И открытостью брала.
Люди всё о Чаре знали
И за это уважали.

Средняя сестра Токко,
О ней известно было всё:
Как взбалмошная красавица,
Что желает всем понравиться.

Своенравна, недоступна.
Если ветер дул попутный,
Он ей песни напевал,
Нежно локон завивал.

Младшая же Чаруода,
Будто бы другой породы.
Её вид бы чаровал,
Но о ней никто не знал.

Её сёстра охраняли,
Красоту её скрывали
Под присмотром великанов:
Кодара и Удокана.

Чаруода не страдала,
Сестёр, братьев почитала.
Её ласковой считали
И «Журчащей» называли.

Сестёр люди навещали,
Те загадочно молчали.
Чара – старшая смирилась
И с народом поделилась.

Чароит им отдала,
Что веками берегла.
Камень драгоценный это,
Он сиреневого цвета.

Его было здесь немало,
Чаре же спокойней стало.
Люди камень добывали
И о Чаре все узнали.

Токко гордость проявляла,
Чужаков не принимала.
Как могла, сопротивлялась,
Лишь бесстрашным поддавалась.

Только младшая сестра
Недоступною была.
Смельчаки её искали,
Но лишь головы теряли.

Чуть не загубили души,
Чтоб журчание послушать.
Духи древние прознали
И гордыню наказали.

Духи колдовать умели
И сестёр не пожалели:
Их наполнили водой,
Стала каждая рекой.

Братья рядом как стояли
И хребтами тут же стали.
По-над каждою рекой
Великан хранил покой.

Протекают три реки,
И неприступные хребты.
У Удокана и Кодара –
Чаруода, Токко, Чара.

30 мая 2022 года

Фото с сайтов:
vsegda-pomnim.com
Яндекс.Дзен
www.marshruty.ru


Рецензии