Поэт и дьявол

Картина: "Фауст и Мефистофель".

Пришёл к поэту дьявол во плоти,
Напротив сел,  улыбкой озарённый.
«Меня не звал, но я готов прийти
На помощь всем,  любовью опьянённым.

К тебе пришёл я с предложением мой друг,
Спокойно выслушай и сам прими решенье,
Порочной бедности и не признанья круг
Замкнулся над тобой и жаждет рассеченья.

Ты хочешь стих, который покорит
Всех. И её, ту что в мечтах боготворишь,
Стихом ты будешь этим  знаменит
И свой карман сполна обогатишь.

Прими его. И в тот же самый час
Проснёшься ты поэтом знаменитым,
Таких стихов я дам тебе запас,
Во всех народах станешь именитым.

И та, что взор лелеет и манИт,
Та, что хладнА к тебе и безразлична,
На завтра пламенной любовью одарИт
И будет страсть её, как море, безгранична.

Задумался поэт: - «А что взамен?
Ты у меня потребуешь. Ведь душу.
А без души любовный плен,  лишь плен,
Твоею рифмой, я мечтания разрушу.

Ты говоришь, богатым долго жить
Я буду. Именитым, знаменитым,
Но ведь меня ты страсти слёз лишишь
И буду я всегда предельно сытым.

И чувство глада не смогу я испытать,
И на краю стоять в душевной боли,
От жажды страсти не придётся умирать
И жить в плену богатства, а не воли.

Я всё сказал тебе неблагородный рыцарь.
Пусть буду в беспробудной нищете,
Но буду я свободным, словно птица
И не подвластен алчущей толпе».

Пропал, сидящий против,  искуситель,
Рука метнулась в сторону листа,
ПолИлись строки, коих повелитель,
Поэт, обрящий место у креста.

            11 июня 2022 г.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.