Луной осветился заброшенный дом

+++
      из Георга Тракля

1
Луной осветился заброшенный дом,
и с крыши кошмары теней сорвались,
и в глазе оконном – ослепшем, пустом –
ожили хвостатые полчища крыс.
Их вид тошнотворен.
Писк невыносим,
как вонь от параши и сточных канав.
Деревья зажали от смрада носы.
И ты, бесприютный, отсюда канай, –
тебя одичалые просто сожрут
с кишками, заместо пшена и зерна.
Повсюду шныряют они, там и тут.
И ветер всё стонет.
И осень черна.

2
Где во дворе луна взглянула на
сигающую тень с покатой крыши.
Где пустоту дырявого окна,
как трюм водою,
заливают крысы,
а с ними запахи отхожих ям, -
от тех и этих не найти спасенья!
Где тишина, разорванная в хлам,
и лунный свет
дрожат от омерзенья.
Где самый воздух ядовит, как ртуть.
Где стонет ветер в очумелых стенах.
Где все они себя же и пожрут,
визжа в крысиных схватках оголтелых.

 


Рецензии