И лиры страстные порывы

    * * *    

О, юность! Дни её прекрасны,
Был жар восторгов, и мечты,
С Пегасом встречи не напрасны:
А также помыслы круты.
В те дни безумных увлечений,
В потоке страстных, бурных чувств,
Я жил в пороке искушений,
Был в череде сплошных безумств.
Все уверяли счастье – это:
Когда с рассвета до темна,
Ты не приемлешь жизнь аскета,
А наслаждаешься сполна.

Мне по нутру безумство это,
В те годы правда так считал,
Хотя в душе томился где-то:
Капризный гений и страдал.
И я боролся с лирой страстно,
Она как тлеющий костёр,
Какой пылал нет-нет потрясно,
И как невидимый суфлёр,
Из скрытной словно бы, из будки,
Не уставая всё шептал,
Забавно, в виде прибаутки:
Подсказки тайно посылал.

Летели дни, промчались годы,
Я ленту жизни всё крутил,
Бывали радость и невзгоды,
Бывало так, что и кутил…
Но лира всё ж не уставала,
Меня всецело увлекла,
И песнь её во мне звучала,
Невольно зА душу брала.
Бывает так, во мне порою,
Фонтаном строфы бьют и бьют,
И, рад я этому, не скрою:
Спасибо ей за Абсолют!

©  А. Малинник
11.06.2022


Рецензии