Скажи мне внук

               

Однажды мне приснился дед,
(Хоть и друг друга мы не знали)
В шинель солдатскую одет
И на груди его медали.

«Скажи, за что эта медаль?» -
Спросил его я между делом .
А он ответил, глядя в даль:
«За то, что выжил подо Ржевом.

Своей там жизни не жалел.
Прости, коль фразы слишком громки,
Но очень уж тогда хотел,
Чтоб жили вы, мои потомки.»

«А ордена ? Те что поверх?»
«Войны вторая половина.
Один из них за Кёнинсберг,
Второй - за взятие Берлина.»

Ещё спросил его про шрам,
Что по лицу лёг в виде флага .
Сказал: «Носить его не срам,
То память страшного Гулага.

Прошёл, внучёк, я всю войну
И прошагал я пол — Сибири ...
Но я любил свою страну,
Считая лучшей её в мире.

Теперь ты, внук, мне расскажи
Как это время вы здесь жили,
Как сберегли вы рубежи,
Что кровью мы своей полили? .

А я стоял, потупив взор,               
Не зная что ответить, деду.
Как объяснить такой позор
Тому, кто выиграл победу ?

Ну как, я мог ему сказать,
Что той страной уже не правим?
Лишь только смог пробормотать
«Прости нас, дед, мы всё исправим .

Нахмурив брови, он молчал, -
Как видно, понял, что случилось
Лишь кулаки свои сжимал,
Да по щеке слеза катилась .

Я объяснить был не готов,
Как те братки еврейской масти
Нас обложили, как волков,
И оказались все у власти .

Проснулся я тогда в поту,
В глазах стояли те медали ...
«Как получилось, что страну
На растерзание отдали ?...»      


Рецензии