Вдохновение жить

Человеку, чтобы жить и развиваться,
Как  воздух, необходимы,-
Прекрасное будущее и,
Мало мальски, благовидное прошлое,
А иначе «жизнь не течет», и даже
Не капает, болотной «выпью» квакает,
Засасывая в себя человека, народы,
Страны, религии, искусства… да всё,
Что связано с человеком.
Человеку больно видеть язвы прошлого,
Их  нельзя игнорировать, утаивать,
Косметическими ухищрениями
Замазывать, - рванёт, и… нет человека.
Но, человек сможет жить
С рубцами от них, а значит, язвы должны
Вскрываться, очищаться и рубцеваться.
А когда человеку внушают, что всё
Хорошее позади, в прошлом, а дальше
Будет только хуже, - ловушка
Захлопывается, - человек попался.
Но, жизнь не ловушка,
жизнь – лабиринт, рождаясь,
мы в неё входим… через смерть
с неё выходим. Всегда находятся
поводыри, старательно заводящие
нас в тупики, выдавая их за ловушки,
дескать, здесь вам и кранты, а как же
«История закончилась», жизнь
Остановилась. Смиритесь!
Дальше будет только хуже.
Крысы в ловушках поедают друг друга,
Вот этим и займитесь. Каннибализм, -
Прямой,  опосредствованный.
Выжившие уже будут не люди,
Это уже будет нелюдь.
Тупик в жизненном лабиринте
Это не повод становиться нелюдью,
Это всего лишь тупик.
Если есть в лабиринт вход,
Значит, есть и выход. Где он?
Если выход там, где и вход, значит,
Рождение равно смерти.
Рождаясь здесь мы, где то умираем,
А умирая здесь,- где то рождаемся.
Из лабиринта в лабиринт?
А если с лабиринта есть выход?
Через смерть как через переход
Выход в какую - то другую жизнь,
В другую реальность, не лабиринт,
А нечто другое, нам не ведомое,
А может и ведомое, но забытое. 
Жизнь через смерть вырывается
С лабиринта в вечность. В какую,-
В прекрасную или ужасную?
Подобное к подобному,-
Прекрасное к прекрасному,
Ужасное к ужасному
И это справедливо.
Как бы там ни было,
Что бы там ни было
Жизнь должна быть прожита
От начала и до конца человеком.
 


Рецензии