Качаются пустые корабли...

                День рождения основателя города мы отметили пуском на воду очередного кораблика. Для устойчивости сделали ему из консервной банки длинный киль. Такой же ставят и на настоящих яхтах. Накануне провели ходовые испытания в ванной комнате. Корабль хорошо держался на воде. Назвать его решили именем внучки. Тем более, что ей такая идея сразу пришлась по душе. Помню, в нашем яхт клубе большинство парусников тоже носили женские имена. Наверное, эти изящные белые суденышки со временем даже приобретали что-то из женского характера и манер. Уж, больно красиво они скользили по черноморской бирюзовой глади…
                Внучка вырезала из белой бумаги ангела, которого мы закрепили на корме нашего фрегата. Это будет ему на счастье... Про Петра I тоже не забыли и написали на кливере его имя рядом с цифрой «350». Теперь каждому будет понятно, что это у нас не игра, а важное городское мероприятие.
Погода в этот день не задалась. С Финского залива дул сильный ветер и гнал в Неву пенистую напорную волну. От выхода под парусом на просторы Балтики пришлось сразу отказаться. Отправились искать тихую заводь. По дороге увидели памятник Петру I, установленный у основания башни Лахта-центра по случаю 350-летия основателя города. Рядом с высотным сооружением в 462 метра наш труженик император чувствовал себя как-то неуютно. Вроде гулял Петр Алексеевич, да заблудился и попал на чужой праздник среди всего этого великолепия из стекла и бетона. Не спасала даже поясняющая надпись на стене: «Подвиг императора». Государь был изображен выходящим из бушующих волн и поддерживающим двух обессилевших матросов.
                Следует пояснить, что в основе этой композиции положена легенда, по которой 5 ноября 1724 года государь, возвращаясь из своей очередной рабочей поездки, обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми и бросился их спасать. Петр Алексеевич тогда сильно простудился, долго болел и умер 25 января 1725 года.
                История монумента началась еще в 1907 году, когда на выставке в Париже императору Николаю II понравилась работа скульптора Леопольда Бернштама «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Представляли ее как эскиз памятника Великому Петру. Все затраты на приобретение и установку монумента Николай Александрович оплатил из своих средств. Памятник открыли 27 июня 1909 года на Адмиралтейской набережной в день двухсотлетия Полтавской битвы.
                В 1919 году памятник Петру на набережной Невы демонтировали по решению Совета народных комиссаров. Авторской копии не сохранилось. Получилась приближенная к оригиналу версия, у которой теперь новый автор. Это подарок Петербургу к юбилею его основателя от Газпрома. Рассмотреть близко бронзовый памятник не получается. Он находится на закрытой от посетителей территории. Рядом с ним еще долго будут вестись строительные работы. «Близок локоть, да не укусишь» - гласит в таких случаях народная мудрость.
                Если рассказывать все до самого конца, то христианский подвиг Царя Петра Великого по спасению утопающих был увековечен еще в 1894 году, когда в Лахте на пожертвования была воздвигнуна деревянная церковь святого апостола Петра. Тогда петербужцы активно осваивали в Лахте дачные участки. Вот и вспомнили...
                Рядом с новым памятником мы отыскали себе спокойную воду. Это узкая горловина, соединяющая Лахтинский разлив с Невской губой. Пустили туда свой веселый кораблик. Ветер дул ему в паруса, раскачивал и даже укладывал набок. Каждый раз наш кораблик упрямо поднимался «неваляшкой» и бежал по воде дальше. Покружился меж высоких берегов и вернулся на место, откуда мы его недавно отправили. Видно у каждого корабля своя судьба. Все, как у людей. Год назад, пущенный нами такой же кораблик, сразу ушел в сторону Финского залива и быстро скрылся с глаз. Кто знает, может он тогда достиг далеких берегов или разделил судьбу одиноких, покинутых моряками кораблей. Помните, у Ивана Бунина?

                Осенний мрак сгущается вдали.
                Подходит ночь, - и по волнам тяжелым
                Ныряют и качаются за молом
                Рыбацкие пустые корабли.

                И мачты их средь темной высоты
                Чертят туман все шире и быстрее,
                И плавают среди тумана реи,
                Как черные могильные кресты.

                Среди всей этой мокрой серости возле бизань-мачты застыл белый бумажный ангел и с удивлением всматривался вдаль. Тогда, наверное, именно ему, а не нам, открывались новые горизонты...


Рецензии
Сергей,рассказ Ваш мне очень по душе!
Люблю паруса,и даже маленький кораблик - радует и зовёт на простор)
Спасибо за ветер с Балтики)
Ева

Ева Гущина   11.06.2022 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева! )

Сергей Псарев   11.06.2022 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.