Позывные ночи

Зыбко манит ночная прохлада
Полуночным мерцанием улиц,
Фонари позывными мигают
Тем мирам что уже проснулись.
Где то в космосе самом дальнем
К телескопам приникли
 умники
Разгадать они тщетно пытаются
То послание сумрачных улиц.
Неказисты слова и простые,
Но в них тайны и смыслы сокрыты-
Помогите, простите, поймите!
Наши грешные души спасите!
SOS сигнал шлем от бед поникшие,
Впав в безверие и отчаянье,
Как планету нам сделать чище,
Удалив грязь и страх из сознания.


Рецензии
Ира, замечательные слова!

"Где то в космосе самом дальнем
К телескопам приникли
умники
Разгадать они тщетно пытаются
То послание сумрачных улиц..."

Телескопы... И лирика в них, и математика, физика, оптика...

Был немецкий учёный в XIX веке - Фридрих Бессель...

Фридрих Бессель является одним из астрономов-наблюдателей, основоположник астрометрии, разработал теорию ошибок инструмента и последовательно внедрял идею о том, что необходимо вносить соответствующие поправки в результаты наблюдений.

Отец Фридриха был мелким чиновником из немецкого города Минден. В учебе мальчика мог появиться большой пробел, если не говорить о личном самообразовании. Сидеть над учебниками, когда никто не заставляет – особенная черта многих великих людей...

Используя самодельные и довольно грубые инструменты-телескопы (в сравнении с нашими современными), Фридрих Бессель провел первые исследования в отношении Луны и звёзд, которые она закрывает.

Его математические изучения космоса проводились только в свободное от работы время. Это говорит о большой трудоспособности...

Бесселя считают одним из родоначальников астрометрии. Данный предмет изучает динамические и кинематические свойства космических тел.

Ученый выступал за внесение поправок в полученные ранее астрономические измерения, если точности подсчетов могли помешать даже самые незначительные факторы. Для этой цели были разработаны специальные математические приемы исправления данных.

Он пересмотрел звёздный каталог, составленный в предыдущем столетии. Ученым проведена огромная работа по определению положения 75 тысяч звезд и внесению их в совершенно новые каталоги.

Во избежание неточности подсчетов при наблюдениях, многие конструкторы астрономических приборов были приведены к совершенно новым и более строгим стандартам. Так Бессель косвенно повлиял и на них, стремясь избежать даже незначительных погрешностей...

Бессель обнаружил периодические отклонения Сириуса от движения по своей траектории. Поразмыслив о вероятных причинах такого повторяющегося события, ученый предположил наличие спутников у этой ярчайшей звезды. Предполагаемый объект был условно назван тёмным...

Поскольку до Бесселя никто из выдающихся астрономов не наблюдал ничего подобного, то его заявление сразу подверглось критике. Да и приборы, находящиеся в распоряжении предшественников, не позволяли увидеть никаких спутников у Сириуса.
В 1862 году один из астрономов Чикагского университета увидел возле звезды небольшую тусклую точку. Это был спутник, о котором говорил Бессель. Назвали данный объект Сириус В.

Подобные наблюдения за Проционом, следующей из тысячи звезд, дали аналогичные предположения. Это побудило Фридриха Бесселя говорить о наличии спутников и возле нее. В телескопы того времени их почти нельзя было увидеть.

1896 год подтвердил выводы знаменитого ученого. Однако, Бессель не мог уже порадоваться научным открытиям и доказательствам своих расчетов. Умер великий математик, физик и астроном в 1846 году в городе Кёнигсберге.

Принц Андромеды   11.06.2022 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень познавательно.

Ирина Скрипко   11.06.2022 23:33   Заявить о нарушении