Счастье и Любовь

На свете притча есть о счастье и любви.
Однажды маленькое Счастье у отца спросило:
- Куда любовь уходит?- и ужасно удивилось,
Ответ отца услышав: - Умирает, когда о ней однажды забывают,
Не берегут  и обижают  люди,
Любовь уходит, жить у них  не будет.
- Они любить, наверно, не умеют,- решило Счастье,
Вырасту, сумею помочь сберечь
Любовь, тогда она жить будет
и обо мне пусть тоже не забудет.
Но люди не услышали его,
Когда,  уж став большим, оно учить их стало
и Счастье так от этого страдало,
что становилось меньше, всё и меньше,
и заболело, испугавшись смерти,
Отправилось искать лекарство от недуга,
В дороге встретило совсем нежданно друга.
Навстречу шла усталая старушка ,
с сумой, в лохмотьях,
словно побирушка,
И Счастье бросилось старушке помогать,
Спросило, кто она, откуда  и как звать,
Куда идёт, каков её маршрут?
Она на землю опустилась тут,
Своим ответом Счастье удивила:
- Зовут меня  Любовь.
-Как?- Счастье вновь спросило.
-Любовь прекраснее всего, что есть на свете,
Какое отношенье к ней имеете, ответьте?
Вы-так стары и немощны .
-Но, нет, я молода ещё,-
последовал ответ,
-Меня не берегли, совсем забыли  люди,
Умру я скоро, и меня не будет,
А  кто же ты?
- Я-Счастье,- был ответ
Старушка не поверила:
-Ну, нет,
Я знаю счастье и оно  другое,
Взгляни вот в это зеркальце простое.
И зеркальце  достала из кармана,
Счастье, взглянув лишь, обомлело прямо.
Пред ним был маленький , весь сморщенный старик,
К такому виду Счастье не привыкло.
Старушка же, не удивясь его испугу,
сказала:-Видишь, мы нужны с тобой  друг другу,
Коль люди не заботятся о нас,
Заключим договор с тобой сейчас.
Должны заботиться мы сами о себе
И милостивыми быть к своей судьбе.
Тогда такого никогда не будет
И в нас всегда нуждаться будут люди,
Мы будем оставаться  молодыми,
желанными и нужными
такими.
И заключили они меж собой союз,
Скрепили прочность своих новых  уз,
Чтоб больше никогда не расставаться,
И старости, и смерти
не боятся.
И, если о Любви своей забудут люди,
то  Счастье тоже жить у них не будет.
С тех пор отдельно они больше не приходят,
Там, где Любовь, и Счастье там,
Пусть люди это помнят.


Рецензии
Какая мудрая притча Галина
Да счастье живёт
только в том доме
где уже поселилась любовь
С улыбкой
Всего самого Светлого!

Валентина Бутрос   10.06.2022 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.
Доброго Вам вечера!

Игала   10.06.2022 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.