города

Пускай - вполсилы, нехотя, без мыслей;
пускай - без веры; сам, всегда один;
пусть не осталось ни огня, ни искры,
вокруг нет лиц, но есть - десятки спин,
и как за фильмом ты следишь за жизнью,
и потихоньку переходишь в транс -
не рви себя. Рвать душу нету смысла.
Не прячься по изгибам автотрасс,
не убегай от собственного взгляда:
усталость не прикроет шум колёс.
И если город стал пропитан ядом -
виновен только тот, кто яд разнёс.
А ты всё мчишься прочь; и рельсы, пыль и шпалы,
и ночь, и чай остыл, пустой вагон,
часы без сна, туман, огни вокзалов,
отключен надоевший телефон.
Побег можно считать успешным:
ты снова убегаешь от себя,
и скоро будет мыслям тесно
внутри уставшей головы шнырять.
Пройдёт неделя, месяц - ты вернёшься.
Пройдёт полгода, год - ты убежишь.
Город не даст тебе талон на солнце,
пока ты городу не дашь своей души.


Рецензии