Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

18

Забавное слово подросток,
Как будто ты за ночь подрос -
Вчера ещё "шкет" малорослый,
А ныне здоровый "барбос"...

Теперь молодёжь не поверит,
Что можно на книгах дружить,
Что книги - открытые двери!
Входи, чтобы жить и любить...

Входили, читали, дружили
Учась благородству сердец!
И в жизни похожими были,
Стараясь достичь образец...

Читали российских поэтов
Забытых, открытых запретно,
Гармонией полнясь при этом
И веря словам беззаветно...

Приятель с квартирой без "предков" -
Подросткам нечаянный дар!
А выпивка, странно, но редко
И, в общем, приличный "базар"...

Теперь нам представить не просто
Раздельные школы и классы,
Где некого дёрнуть за косу
И некому им строить глазки...

И только лишь общие танцы,
По праздникам и приглашению,
Где исключены "обжиманцы",
Под пристальным взорам "дуэний"...

ВысОта и здесь отличился
Со сцены прочтя анекдот -
Успех в дневнике отразился
Не твёрдой четвёркой за год...

За то во дворе отрывались,
Когда патефон на окне
И пыли клубы поднимались
От страстных, смешных па-де-де!..

Но было коронное место -
Пленительный сад "Эрмитаж",
Где шумно и радостно тесно
И дружный подъём и кураж!..

Сто способов проникновенья,
Один лишь нормальный - билет.
Но сколько таланта, уменья,
Чтоб ловко нарушить запрет!..

Ах, летний Театр Эстрады!
Новицкий и Миров, вдвоём!
Утёсов, Шульженко - так рядом!
Гаркави и Райкин - живьём!..

Подростки растут и взрослеют -
Их судьбы к свершению зреют...

                10.6.2022


Рецензии