Гутенберг

Брал напильник от невзгод,
Ладил литеры в кольчугу:
Тайно жил из года в год
Ремеслом – печатным чудом –

Строчек буквенную скань
Набирал, низал на стержень
В металлическую ткань,
Что давленье пресса сдержит.

Шрифта плотным полотном –
Сплавом вязи без изъяна
Отпечатки день за днём
Вспархивали из-под стана.

Всё ковал кольчужный текст,
Фолианты стали войском –
Вечность всем неся окрест,
Оттиск божеского свойства.

Городу и миру слал
Книги в ангельской кольчуге,
Каждого листа – крыла –
Чтя отчётливое чудо.

Крыльям кованых страниц,
Слов небесным перезвонам
Рати просветлённых лиц
Бьют над книгами поклоны.

Гладя сотни крыльев книг,
Верят, наложив ладони,
Каждый хоть чуть-чуть постиг
Божьей мудрости бездонность.
 


Рецензии