Легенда о сакуре

Солнце проснулось. Оно озарило
горные склоны, хребты.
Здесь изумрудные прячут долины
дикие травы, цветы.
Ветер танцует, летит, извиваясь,
в танце он весть несёт:
«Сёстры, красавицы, - он напевает, -
ваш настал черёд!

Бог молодой спускается с неба,
чтобы жену подыскать!»
Горный владыка, старик Охо-яма,
спешит дочерей показать.
Старшая Ива и младшая Саку
предстали во всей красе.
Но младшая дочь веселей и прекрасней,
подобна весенней росе.

Алые губы, игривый румянец
и кожи фарфоровый цвет
Пленили его, и жених легковерный
решился дать брачный обет.
А бедную Иву, смеясь, издеваясь,
отправил обратно к отцу.
Разгневался грозный отец Охо-яма,
кричит приговор жениху:

«Ты, злобный невежда, как смел ты обидеть
мою несчастную дочь?
Ты счастлив не будешь теперь и отныне
тебя окружает лишь ночь.
Женись ты на Иве - и жизнь твоя вечной
была бы, подобно скале.
А Саку - мгновенье, все ваши потомки
умрут, как и вы, по весне!»

Годы промчались и Саку скончалась,
недолго прожил и жених.
Настала весна, и зелёные дали
хранят только память о них,
Как вдруг на могиле девицы прекрасной
в тот миг расцвело деревцо:
Сакура нежно глядит, как забытое
девы румяной лицо.

Солнце уснуло, спрятав от взора
горные склоны, хребты.
Сны изумрудные видят долины,
дикие травы, цветы.
Ветер затих... Сквозь острые скалы
шёпот его летит:
«Сёстры, красавицы, - взгляд опускает,
- «вас погубил жених!..»


Рецензии