Мы вологодские...

Мы вологодские...

Как часто, журавля меняя на синицу,
В пример Отчизне ставим заграницу,
"Пустив по ветру" иль за рубли
Традиции и промыслы свои.
Мне вологжанину наш русский север ближе,
Чем Лондонский туман и улицы Парижа,
И что я в их Америке хорошего увижу?

Листаю славные истории страницы -
Есть чем на Вологодчине гордится.
Бывала на Руси и Вологда столицей
И при Иване Грозном, при Василии Втором.
Из камня строили, рубили топором,
С Кремлём своим и с Колокольней,
С монастырём Прилуцким - город вольный,
Где пятиглавая воздвигнута София.
И пережили смуты времена лихие,
Сражались и с Василием Шемякой,
И отсекали головы захватчикам - полякам,
Отечеству служили, торговали,
Урал с Сибирью к океану прошагали
И корабельный заложили флот.
А нынче наступил и наш черёд.
Так вспомните Петра и Грозного дела,
И как на Вологодчине звенят  колокола,
И сколько разрушали, порой сожгли дотла,
Какие войны и напасти претерпели,
И в разорении края тоже преуспели.
Своё не замечая, Западу заглядывая в рот,
В "окно в Европу" пялится народ.
Не велика для люда русского и "честь",
Чтоб на карачках в эту "форточку" пролезть.
Не мужрено слепцам, - застрянет голова...
Пора уж скоро, "засучив" нам "рукава",
Ту старину бы возрождать не на словах,
А воплощать в проектах и в делах.

На Вологодчине полным-полно чудес,
Архитектура древняя и заповедный лес.
Музеи, наше кружево и чернь по серебру
Известны всей России -  прославили страну.
Мне Дед Мороз Великоустюгский родней
И каждый городок на родине моей,
И деревенька каждая, и каждая изба,
Стремительная Сухона-река,
Леса с болотами, глубокие озёра...
Люблю я Вологодские просторы,
И православные старинные соборы,
И все монастыри, и ветхие церквушки,
Руины их в далёких деревушках,
И предков наших скорбные могилы,
Никольск и Ферапонтово, Кириллов
И Устюг с Устюжной, и Тотьму с Белозерском.
Душою прикипел - всем  сердцем.
Мечтаю, чтобы в будущем, не властный всем  векам,
На Каменном на острове встал возрождённый храм.


Автор - Евгений Кутышев.
09 - 10 июня 2022 г.
г. Вологда.


Рецензии