Безымянный поэт

«Быть таким, какой ты есть, -
в этом, мужество и честь…»
(А. Градский)
            
              *  *  *

Глядишь через стекло хрустальной стопки…
Каким Он был, какой Он есть…?
А память лет нашёптывает робко, -
Осталась выправка да честь.

Он мало жил и в песне был припевом.
Был, ненавидим, был любим.
Он долго был и правым, был и левым.
И рисковал быть преданным любым.

Он Ваш дитя, - несмелый, неумелый…
В Игре без правил и судьи.
Кто научил Его мирское тело, -
Мол, не убий, не укради…?

Кто сей канон в его душе посеял?
Кому Он надобен за грош?
Его судьба едва ли одиссея.
И, Сам навряд ли Он хорош.

Конец пришёл нежданно и всерьёз…
Сдавив зубами ствол у пистолета.
И снова кровь,
Но втрое больше слёз,
Над телом безымянного поэта…


Рецензии