Светильникам посвящается

Светом, гармонией и мудростью привлекают всеобщее внимание люди, просветленные на пару начальных ступенек.
Мы светильники миру, которые, увы, еще можно потушить. Этот чистый свет, еще можно так закоптить, что все покроется черной копотью.
И за день до полного просветления можно стать злым демоном! Важно помнить об этом.
На наш свет летят не только безобидные бабочки, поглазеть и погреться, но и мошки, способные откусить мясо нашей живой плоти, и комары, способные выпить нашей крови больше своего веса. Многим так любопытно приблизиться к нашему чуду! Некоторым из них завидно, а некоторые намеренно пытаются нас погасить. Мы – светильники сансарической ночи, и нам важно вовремя подливать масло веры, добра и света в свои сердца!
Многие светильники, едва начав светить, из-за еще недоработанной гордыни, возомнили себя солнцем и погасли. Некоторые впали в зависть к другим, более ярким светильникам и угасают.
Гордыня, неведение или гнев, еще живы в нас!
Нужно набраться терпения и работать со своими пороками, чтоб светить ярче и чище.
Темной ночью сансары очень сложно и мрачно будет без маленьких и средних светильничков.
А светить сегодня и завтра, стать мощным светом ради всех живых существ – это, прежде всего, огромный труд.
Есть путь следования за Буддой. Когда идущий смотрит на Будду и на себя и сравнивает себя с просветленным. А есть путь заблуждения, когда идущий смотрит на других людей и сравнивает себя с ними, а их с собой, и впадает в зависть или осуждение, гнев или раздражение. Тогда он долго блуждает по кругу сансары, потому что выбрал не тот объект для наблюдения.
Светом, гармонией и мудростью привлекают всеобщее внимание люди, просветленные лишь на пару начальных ступенек... мы, еще не достигшие, а идущие путем духовности. Забывшие об этом – гаснут.


Рецензии