Болотный человек

И скачет, и скачет, и скачет, и скачет
На серой лошадке из замка гонец.
И плачет, и плачет, и плачет, и плачет
Прозрачное небо, как бледный мертвец.

Не видно ни зги сквозь завесу тумана,
И сумерки в самом разгаре своем,
Но мчит он вперед по вершине кургана,
Как будто ему все и впрямь нипочем.

Ни зайца, ни белки, ни пения птицы:
Замерз этот мир в тишине гробовой.
Лес словно закован в туманной темнице,
И только осина колышет листвой…

Дорожка петляет, дорожка смеется,
С пути сбить изгибом своим норовит.
Ей в чащу гонца заманить удается,
Где в мраке болото кошмаров царит.

Вдруг замер наездник в тумане том резко,
И стихнул размеренный цокот копыт...
Услышал гонец: в глубине перелеска
Какая-то женщина плачет навзрыд...

Пошел он на звук, осторожно ступая
По влажному грунту зловещих болот.
Порой по колено в грязи утопая,
Искал он в тумане какой-нибудь брод

Дошел он до мутного сердца болота,
Но плач продолжал раздаваться вдали...
Тут рядом с гонцом засмеялся вдруг кто-то
Зловещим размеренным шумом воды:

"Ох, злую-презлую шутейку игриво
Сыграло с тобой любопытство твоё...
Оно тебя прямо ко мне заманило,
Здесь встретишь ты смерть, превращаясь в гнильё!"

Вдруг топь всколыхнула неведома сила,
И чудище вышло навстречу к гонцу.
Всю кожу страшилы окутала тина,
Стекала зеленая слизь по лицу.

Гонец закричал и бежать уж собрался,
Но ступни его поглотила земля.
"Во мне лютый голод с утра разыгрался,
Иди же сюда, проглочу я тебя!"

Взорвав тишину диким рыком внезапным,
Набросился монстр на жертву свою,
И в шею клыки он вонзил беспощадно,
И кровь потекла вниз подобно ручью.

Все мясо запил он нектаром морошки,
Все кости гонца обглодал тот упырь.
И спрятав остатки в дали от дорожки,
Вдруг начал сдирать с себя кожу упырь.

Ударился оземь и принял он облик
Убитого им удалого гонца.
Надел его шоссы, сюркотту и обувь,
Пошел он в тумане искать жеребца.

Что ж, ветер над топью по-прежнему кружит
С тех пор, как случилось убийство во мгле,
А монстр теперь королю верно служит:
Ему полюбилось житье во дворце...

И свадьбу он с фрейлиной скоро сыграет,
И праздник устроят в роскошном дворце...
Увы, вряд ли правду когда-то узнают
О бедном несчастном погибшем гонце.

Так что же, тот монстр глубинных оврагов
Для всех заменил удалого гонца?..
И страшная смерть на болоте кошмаров
Останется тайной для всех до конца?..


Рецензии
Очень понравилась поэма-сказка. Я очень часто и подолгу жила около болот. Болотные люди знают много сказов о чудных происшествиях. Я также как и Вы сочиняю сказы, легенды о болотной нечисти, колдуньях и болотных сущностях.
Творческих успехов.

Надежда Никищенкова   21.08.2022 20:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Надежда.
Спасибо большое за Ваш отзыв! На написание этого стихотворения меня вдохновили карельские сказки про злую колдунью Сюоятар, а также описание Девонширских болот в повести про Шерлока Холмса:)
С уважением, Ник Никандр.

Ник Никандр   22.08.2022 10:17   Заявить о нарушении