Вьётся парок над водой

  Стою на берегу реки,
 Радуют июльские дожди.
 Поёт в моей душе ручей,
 Я шёл сюда, мелодий полей.
Услышал
Песню  удивительной реки,
 Ракиты над водой  мне так  близки.
Овраги здесь  весенними  протоками.
Вольных цветов повсюду дерзкие потоки.
Ладони  солнца и отважных берегов,
В зеркальном  отраженье облаков.

 У камня  на качелях соловей
Песнь своей любви  прошу  излей:
Над речкой Зушей
Над лесом дремучем
Пой не робей.

 Вятские сполохи,
Вечная молодость,
Вьётся парок над водой.
С твоими - то притоками
Близкими, далёкими
Подружкой стала вечной
С Орловской  Окой.
Вдаль река широкая
Величавая   глубокая
В  Волгу мощною волной.
Отправилась  в путь морской.

Объединялась Русь
Историей родов горжусь.
Конечно же слиянием  рек,
Из веков  в духовный  век.

Струги жизни славой венчаны,
Державою  вечной нам завещаны.
Окой сильны Москвы сыны.
 На Волге  царства обрели.

Она  правым притоком
Вошла  устьем широким
В центр града Нижнего.
Славного и сильного.
В воды  реки Вольги
 В честь княгини Ольги.
Названной так Святославом
Путь его покрытый славой.

У слияния важных  рек
Ополчение   привлёк.
Воззвал к единству граждан
Минин и Пожарский.
Нижегородской вечи
 Горели ярко свечи
Создали новую власть
Чтоб пред врагом не пасть.
 "Совет всея земли"
Вновь  для России  силу обрели.

Не была ты такой Ока,
И Волга - матушка река.
Без   речки  Зуши.
Завет любви мы не нарушим.
Мне выпала большая честь
Почтение  нашей реченьке прочесть.


Рецензии