Дрезден. Вояж, вояж...

Пленяет Дрезден* стариной,

После войны то, что осталось...
И галереей мировой —
Я ею долго наслаждалась.

7 августа 2020 18:55 *D

*Дрезден с давних времен считается культурной столицей Саксонии.
Это живописный оазис в долине реки Эльба – удивительно гармоничный, спокойный и изящный.
Культурные сокровища дрезденских музеев были заботливо сохранены для будущих поколений и вывезены за пределы города во время страшных бомбардировок. После реконструкции многие коллекции были возвращены городу. В наши дни гости по-прежнему могут наслаждаться экспозициями и изучать по ним историю древней Саксонии.

Цвингер
Дворцово-парковый комплекс XVIII-XIX вв. Его строительство началось при саксонском курфюсте Августе Сильном, который был впечатлен красотами французского Версаля и захотел возвести у себя в королевстве не менее прекрасную резиденцию. На территории Цвингера располагается живописный ландшафтный парк и несколько знаменитых музеев. Комплекс значительно пострадал во время бомбардировок 1945 года, большая часть дворца была восстановлена из руин.

Альбертинум
Дрезденский художественный музей. Вплоть до конца XIX века в здании располагался Арсенал, затем здесь разместились городской архив и музейные коллекции. Галерея получила свое название в честь короля Альберта, который являлся горячим поклонником и ценителем искусства. В Альбертинуме выставляются работы мастеров, творивших в стиле реализма, импрессионизма, романтизма. Помимо картин представлена богатая скульптурная экспозиция.

Галерея старых мастеров
Музей, расположенный в одном из дворцов Цвингера. В галерее собраны уникальные шедевры художников, начиная с эпохи Возрождения. Коллекция начала формироваться с первой половины XVIII столетия при содействии правителей Августа II и Августа III. До начала бомбардировок Цвингера картины были вывезены из музея, поэтому их удалось спасти от уничтожения. До 1965 года коллекция галереи находилась на территории СССР.

Дрезденский замок-резиденция
Официальная резиденция саксонских правителей. Согласно свидетельствам исторических документов, первая крепость появилась на этом месте в конце XIII столетия. Со временем сооружение приобретало все более торжественный вид согласно архитектурным традициям сменяющих друг друга эпох. К середине XVI века дворец становится резиденцией и перестраивается в стиле Ренессанса. К XIX веку фасад «оброс» барочными элементами и приобрел свой современный облик.

Терраса Брюля
Участок набережной реки Эльба протяженностью около 500 метров. В XIX веке это было популярное место для прогулок европейской знати, которая съезжалась в Дрезден полюбоваться живописными видами города и реки. Как раз в то время террасу Брюля стали называть «балконом Европы». В XVI веке прогулочная набережная была частью системы военных укреплений Дрездена, но постепенно потеряла оборонительное значение.

Фрауэнкирхе — церковь Богородицы
Собор XVIII века в стиле монументального барокко, созданный по проекту архитектора Г. Бэра. После тотального разрушения исторического здания в 1945 году храм лежал в руинах до самого объединения Германии в конце 80-х гг. XX столетия. Торжественное открытие полностью восстановленной церкви состоялось в 2005 году. Этому предшествовала кропотливая работа реставраторов, которые работали над воссозданием первоначального облика сооружения с 1993 года.

Источник: top10.travel


Рецензии