273 метра над уровнем моря

  Я, лёжа, раскачиваюсь на качеле, расположенной на высоте 273 метров над уровнем Чёрного моря. А горы в снегу, и сравнительно недалеко. Они на прямой видимости. Оттуда дует ветерок, подгоняет нам свинцовые облака. И даже слышны уже раскаты грома. Грядёт... изменение погоды. Судя по снующим вокруг ласточкам, понимаю, что мух стало больше... Но приглядевшись, понял, что они строят гнездо. Лепят его традиционно из грязи. Летают туда-сюда. Домик растёт на глазах, но чёрные кусочки речного ила падают на крышу почти нового авто, что не может радовать. Порыв ветра вдруг надувает полосатый занавес, стилизованный под парус. По рисунку он похож на флаг Греции и на тельняшку.

Опустив левую ногу, отталкиваюсь от палубы, увеличивая амплитуду качки. Ну не могу я без неё.
Первые капли дождя, ещё минуту назад такого далёкого, забарабанили въевшейся в мозг азбукой Морзе.
По крыше звук такой, как будто изголодавшиеся куры клюют зерно из старого "обреза"*. По улице с грохотом протянули лист кровельного железа, а может и два. Или это гром? Конечно, гром! Ведь молния была тоже пятью секундами назад.
Ласточки улетели на перерыв, а я отважился открыть занавес, явив себе одного актёра.

Она, жена, под струями дождя, с тазиком сорняков в одной руке, с тяпкой в другой, шла ко мне так грациозно, что я невольно засмотрелся на неё. Она уже взлетала по бетонным квадратикам дорожки-взлётки, как по подиуму.
Какая картинка! Слева красные, бордовые до черноты розы с прозрачными бисеринками дождика на нежных лепестках. Помню их запах по памяти. Справа маяк, построенный нами из  дымовой трубы, оставшейся
от демонтированной старой баньки. Зелёное море разбивается о крупную гальку в его основании...
И горы, исчезащие в сером мареве надвигающейся грозы.
Спешу навстречу ей. Мне так хотелось помочь, но не успел. Она уже кормила кур привычным салатом.
Мне стыдно.
______

*Обрез - таз по-флотски.


Рецензии
Знакомая картина. Когда жили в ст. Отрадная так оттуда даже Эльбрус было видно. Красивые места. Предгорье...

Игорь Осипов 3   10.06.2022 17:50     Заявить о нарушении