Так говорит виноградина

Адам доходит до нас
бессловеснее виноградных лоз
бестелеснее тишины
где-то в маленьком зернышке гиппокампа
он возводит свой виноградник 
как льняными верёвками солнечными лучами 
к воздуху вяжет тугие стебли 
чтобы будущего тяжёлые грозди
к земле не льстились

ветер шумит в виноградных листьях
слышишь? ветер шумит в голове
где брат твой Авель
сам ли не знаешь? 
не сторож я сыну твоему 
не ангел я сыну твоему 
не росгвардия я сыну твоему
изо рта левиафана выходит левиафан 
брат мой Авель - дыра в пространстве
виноградная мякоть в межзубье левиафана
так говорит сочная и прохладная виноградина -
скользкая тень первой ягоды райского сада
лезет из кожи вон 
проскальзывает в гортань

Адам собирает виноградных улиток
в его ладонях им дома -
большое не затянет в себя 
большое будет смотреть через каплю росы
чтобы увидеть маленькое себе подобным

дождь пошёл
слышишь? стучит по листьям
сердце стучит
оно знает
чего боится
оно знает 
как опьяняют тяжёлые грозди страха 
когда давишь ногами до красного сока 
их сладкую мякоть 
когда смотришь 
как будущее уходит в почву


Рецензии