Маннелиг

Когда молчит седеющее Солнце:
На горизонте, прежде чем замлеть
И утро осветить - в оконце,
Взгляну в глаза, чтоб песню спеть.

"Мой дорогой, Мой дорогой!
Женись на мне, ты будешь счастлив:
Под каменной, стальной горой,
Скажи мне ласковое "Да"! -
День переполнен будет страстью!
В руках не камень, а вода.

Конь твой будет вечно молод
Среди просторов и лугов!
Ты будешь с ним и без оков,
Как ветер, разнося потоки слов!

Двенадцать мельниц подарю,
Меж Тиллё, Тернё, и Ладью
Из золота прекрасного, но красного,
Покрытой серебром, опасной.

Мой дорогой, Мой дорогой!
Взгляни и обними - женись!
Смотри не за собой, а ввысь!
Все несметные богатства
Подгорного, языческого царства!
Тебе отдам!
Себя раздам!

Меч позолоченный и кольца золотые –
Бессмертный ты на поле брани.
Доспехи белые, что защитят
От взглядов грязных твой наряд".
 
- Дары не важны для меня!
Я душу посвятил лишь Богу!
Ты - горный Тролль!
Прочь из головы, Змея!
И позабудь ко мне дорогу!

В рассвете растворилась дня,
И плач её трясёт долину:
«Столь стал далёк ты от меня,
Что я в пещерах темных сгину»…


Рецензии