Прошлое

На  Рязанщине  родился
В  восемнадцатом  году,
Как  положено, крестился,
Видел  горе  и  беду.

Жили  мы  большой  семьею
Все  в  заботах  и  трудах,
Тайны  здесь  я  не  открою,-
Было  трудно  иногда.

Лет  в  одиннадцать,  наверно,
Раскулачивали  нас:
Человечек  один  скверный
Был,  польстился  на  лабаз,

Со  своим  пришел  комбедом,
Гыльдик - прозвище  ему,
Издевался  он  над  дедом,
Учинил  погром  в  дому.

Я  в  чулане  схоронился
И  сжимал  в  руках  топор,
Но  пустить  в  ход  не  решился,
И  жалею  до  сих  пор.

Сгинул  дед  в  Сибири  где-то,
Не  отыщешь  и  следов..
Увели  перед  рассветом
В  тьму  и  пропасть  тех  годов.

Бабы,  дети  голосили
Власть  тогдашнюю  кляня..
Эх,  Россия,  ты  Россия,
Не  жалела  ты  меня!


Рецензии
горькое прошлое...
И не менее горькое настоящее...
Вдохновения!

Евгения Гитальчук-Вирченко   03.07.2023 16:00     Заявить о нарушении
Это точно!
Батюшка покойный говорил: никогда русскому мужику хорошо не жилось.
Перекличка с Некрасовым Н.А.
Спасибо за отклик!

Петр Лобузнов   03.07.2023 19:38   Заявить о нарушении