Жаждут света под луной

В юдоли* смутно стону внемлют,
Как бы из длани** РОКовой.***
Вновь обездолены деревни:
АДминистративною волной.

И эхом вторит, хаос сеет
Эгрегор зреющим зерном,
На ниве пышной фарисеев
В общем стремлении расцвело.

Из бездны зиждется сознание
Вновь неизведанной стезёй.
И лишь тогда разочарование
Нагрянет с бездны РОКовой.

Когда всё сокрушилось всюду
И мiръ на ниточке повис,
Из праха юдольную груду
Низвергнет бездна сонмом*4 вниз.

Тогда лишь устремятся очи
В сияние РАзума стезёй,
Во мраке стылом, вечной ночью
Все жаждут света в мiрок свой.

*юдоль - долина юдей,людей,обитель земная - горя, боли, бремени, нужды,скитания
**длань - ладонь(стар.РУСк. (Славянск.))
***РОК - не зависящие от нашего сознания и наших действий события, на кои жители юдоли повлиять не в состоянии.
*сонм - собор(сборище), столпотворение, множество(стар. РУСк.)


Рецензии
Всё живое жаждет света. Правильно написали.

Елисей Липатов   24.10.2022 09:50     Заявить о нарушении
Благо Дарю, Елисей! За осознание толкований в начертаниях лада, благоденствия и ЯРкого созидания в устремлении стезёй сияния!

Крамов Иван   24.10.2022 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.