Когда вы устанете...

Когда вы устанете от яркой гражданской позиции,
от больной совести, святого стада, испанских слизней и погребального визга, —
вы придёте ко мне,
я расставлю кружочки и палочки,
кружечки и чашечки,
буду зачёрпывать пунш половником
и наливать,
зачёрпывать
и наливать,
зачёрпывать
и наливать.
Но вы никогда не придёте.

Я не знаю, что ещё сделать, милый,
чтобы показать тебе красоту, всюду сияет уродство,
мне страшно и горько, я срезаю перламутровые пуговицы,
стираю текст, удаляю запрещённые снимки,
красота под запретом,
соседская собака лает бесстрашно,
к ней пришли гости — гости в красивую клетку.
Я заперлась поплотнее, я долго сидела в квартире,
хотя ничего, совсем ничего не происходило,
что самое страшное — не произойдёт.
Хотя бы в этом можете на меня положиться.

В остальном же, на меня не возлагали никаких надежд,
и уже не возложат, — заметили, как прыгают строфы?
Не заметили? Жаль,
а я вот заметила — будем считать, что это способ подлома,
способ выныривания и недышания:
милый, накорми меня супом, дай мне мои башмачки.

Но стоит только выйти из квартиры,
сквозь неоплаченный страх,
выйти из квартиры,
где сладко и томко, но одиноко,
как попадётся на глаза сухая ветка повседневности.
И я возьму её зубами.
Теперь красота, милый, будет жить там.
И никто не сумеет её отнять.


Рецензии
.. и, если только не помешает ветка,
оливковыми листьями заслоняя взгляд
на гудящей улице, полной мотоциклистов
с подружками в коротких курточках
чёрной кожи, краем глаз Вы заметите меня
на мгновение вышедшего из дома,
бредущего в непонимании сущего
и радующегося всякой родной душе
в этом мире

Сашка Михайлов   11.06.2022 17:54     Заявить о нарушении
всякое бывает — так будет ровно в этот раз,
пустая комната, матрасы под набивку, —
на фабрике работает народ,
но только не сейчас, сегодня — пусто.
И скрип стоит неприбранных пружин,
но ближе не подходится чего-то.

Юлия Малыгина   11.06.2022 18:06   Заявить о нарушении
ну, ничего

Сашка Михайлов   11.06.2022 19:09   Заявить о нарушении
Да я тож думаю, что ничего))
Не ходите в чёрных куртках — плохая примета, говорят.

Юлия Малыгина   11.06.2022 22:24   Заявить о нарушении