След телефонного разговора 3-го июня...

                Лёше...
редакция


Медленно-медленно тенькает белая птица:
Ровно три месяца там, в Украине, не спится
Грозному богу инсульта в твоём организме…
Розно мы вновь…как обычно… а в крохотной призме
Страшной болезни – так мне представляется, странно –
Светится наша любовь незатянутой раной…

Теплится жизни очаг в частном маленьком доме.
Взгляд твоих глаз – что свеча…их иными не помню…
Верю, отступит беда!.. еле слышно по кровле –
Дождь… летний дождь…отстучать он морзянку готов ли?
Пусть  не кончается всё ж в несмолкающем ритме!..
Хоть и не ждёшь…строки слов моих…в тихой молитве…

Господи! Только живи!.. укрепи свою душу.
Не соловьи – воробьи пусть чирикают – слушай:
Это посланцы из юности нашей далёкой…
Их – «рано-вранцi»* – впусти, мальчик мой кареокий,
В сердце своё…не кори, что они бесталанны.
Им – до зари! – говори, что была я желанной
Светлой мечтою невенчанной…да не случилось:
Счастье навечно в сомненьях от нас отлучилось…

…Всё отцвело в Украине давно, облетело…
Цвет – белый иней – растаял, и сердце отпело.
Только он всё-таки сбылся, Наш День без заката,
Что за окном засветился заснеженной датой
В нас… я – недавняя школьница… ты был солдатом.

____________

Медленно ль, скоро семь лет по земле пробежало...
Вот и четыре уж года Утрата мне жало
В сердце оставила, словно пчела, безрассудно...
Что началось в Украине - рассудит День судный.
Ты не узнаешь об этом, ты спишь беспробудно...


2015 -- 2022
*- с раннего утра(укр.)
   написано 3-го июня 2015

Годы жизни: 30.03.1946 - + 22.01.2018
Фото автора сделано в 2011-м, коллаж - в ряду -
дом Лёшки в Большой Даниловке, Харьков,
Украина...рядом  Храм...


Рецензии
Светлана, спасибо за пронзающую душу лирику, с любовью сотворённую,
с трагедией человека и целой страны!
С почтением,

Людмила Акбаровна Комарова   10.06.2022 11:55     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Мила!
Да, это была трагедия Лёши и моя - жить отдельно друг от друга, созданных для...
И болезнь, само собой...+ диабет, + онкология... после Ухода жены(не 2-й половины)
......
( и вообще, миф о второй половине - именно миф: неивестно, как и у нас бы вышло((
Признательно обнимаю)
А Лёше - Светлая Память от меня...

Светлана Груздева   10.06.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.