Граф Монте-Кристо

                Граф Монте-Кристо     ©                Жану Маре

Когда бы спросили поэта-"правдиста",
Кто стал воплощеньем победы над Злом,
То я бы ответил: "То граф Монте-Кристо
Весьма преуспел в намерении том".

И как не поверить правдивости слова
Того, кто и сам почитал бы за честь
Очистить зерно всех стихов от половы,
В которых святая прославлена месть

Для всех, кто в порывах своих словоблудий
Немало злодеев иных превзошёл,
Хотя бы и тех, кто под грохот орудий
Сметал население градов и сёл.

Я стал бы подобием узника-графа,
Из мрачного замка сбежавшего днём,
Почище героя Шекспира, Фальстафа,   *
Пьянящим стихом отразился бы в нём!

Да будет желание каждою строчкой
Пускай немудрёного слова,  в  стихах,
Последнею, может, железною точкой
В земных, мной поставленных, славных делах...

* ФальстАф - один из самых популярных 
   персонажей У. Шекспира (например, в
   комедии  "Виндзорские  насмешницы")

  3-го мая 2022-го года, санаторий в Малаховке


Рецензии
http://stihi.ru/2013/12/03/1534
АЛАВЕРДЫ.
Спасибо Вам за творение!

Эжен Эксабуте   13.06.2023 02:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Эжен,за оклик и ссылку!

Анатолий Бешенцев   13.06.2023 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.