Из Лоуренса Ферлингетти - Истина не тайна немногих

                Лоуренс Ферлингетти


                Истина не тайна немногих

                "Истина не тайна немногих"
                однако
                вы могли б так подумать
                по тому как ведут себя некоторые
                библиотекари
                представители культуры
                и в особенности директора
                музеев
                можно подумать что у них есть на это
                право
                по тому как они ходят
                высоко задрав свои головы
                и выглядя так будто они никогда
                не ходили в уборную
                или что-нибудь в этом роде
                Но я б никогда не винил их
                на вашем месте
                Говорят что Духовное лучше всего воспринимать
                в самых общих понятиях
                и к тому же
                хождение по музеям всегда у меня вызывает
                желанье
                "присесть"
                Я всегда ощущаю какой-то запор
                на этих
                "больших высотах"   
               
                10.06.22


'Truth is not the secret of a few'
yet
you would maybe think so
the way some
librarians
and cultural ambassadors and
especially museum directors
act

you'd think they had a corner
on it
the way they
walk around shaking
their high heads and
looking as if they never
went to the bath
room or anything

But I wouldn't blame them
if I were you
They say the Spiritual is best conceived
in abstract terms
and then too
walking around in museums always makes me
want to
'sit down'
I always feel so
constipated
in those
'high altitudes'


Рецензии
Точно! Но люди "при культуре" и "люди культурные" - понятия разные...

Елена Гусельникова   10.06.2022 15:41     Заявить о нарушении
Да, Елена!Гераклит сказал:"Многознание не есть ум" - обычное начётничество часто выдают за способность мыслить и делать собственные выводы, - это мы видим довольно часто, к тому же, если следовать верным рассуждениям Ферлингетти, то частенько можно отметить, что многие "деятели культуры" ещё и склонны к эпатажу - как в поведении, так и в одежде: мужчины повязывают себе какие-то шейные платки(самые запоминаемые персонажи - поэт Вознесенский и директор Эрмитажа Пиотровский), надевают невообразимые наряды(как Евтушенко, носивший рубашки, пиджаки и брюки безумных расцветок, со всяким люрексом и прочими штуками), дабы выделиться из толпы, чтобы видели что он "особенный", а в нынешние времена ещё и волосы красят в дикие цвета, притом - как женщины, так и мужчины. Ничего, кроме удивления и иронической улыбки это не вызывает. С уважением, Юра.

Юрий Иванов 11   10.06.2022 18:06   Заявить о нарушении