Ах, в душе у тебя - ни души

              *     *     *
Ах, в душе у тебя - ни души,
но скрываются мысли от взоров -
как вплотную б к душе подошли,
чьи-то души в душе заподозрив.

Ты не остров, ни отчий охват,
чтобы с левой на правую метил:
как смотрелся б татарский халат
средь твоих растопыренных метрик.

За спиною стоят ли глаза,
треугольник по кругу ли рыщет -
уж не сам ли себе предсказал
перенять что-то в душу от рыси?

За сим-картой - двойной или нет -
ты забил повисеть с кем-то втуне,
знать - как пятый уже элемент -
сам в себе стал словарь свой приструнивать.

Коридором дорожной тропы
ты замкнул по бокам свою сферу,
где б кнутом кто к полям торопил,
солидарность с солидностью сверив.

У тебя трудный статус осы,
что не мёд собирают - а меты,
где полжизни ты в нос голосил,
но теперь расторженье заметил.

Трудно шов к рукавам угадать,
коль ни разу не шил кому робу -
чем и кончил с командой Гайдар,
что лихие надежды угробил.

Кто в стране породил партизан?
Оккупация ль это иль будни,
чтоб по меркам своим ты признал:
где-то там скоро все мы и будем!

Всё по кругу, по ходу - тайком,
как-то так - в запятую, с заминкой.
Словно в горле застрял уж не ком -
кол осиновый вбили б, как минимум.

Пред какой я стеной здесь стою!?
Что за прихоть, всё мерить квадратами?
Ни вполголоса где не спою,
стоя вылупив глаз свой карательный.

Предыстория всем тут проста, -
ну, как в басне б Крылова почти что:
коль в себе что менять перестал -
вот и топчешься в мыслях почтительно…


Рецензии
Знаете, началось так здорово... И размер, и рифма, и события, и метафоры... А потом понеслось. Честно говоря, не понял вообще, что и о чем, зачем это прочитано? Интересные словосочетания, но где же те задушенные души, у которых в душе ни души?

Химераион   11.06.2022 07:04     Заявить о нарушении
А по-моему, первое с последним очень сочетается....мне понравилось.
С уважением,

Тамара Бенедык   16.03.2024 13:16   Заявить о нарушении