Участковый

Лев, изучая Конституции основы,
Решил в лесу устроить демократию.
И в нём назначил Зайца участковым,
Чтоб он к порядку приучал лесную братию.
А Заяц назначенью только рад,
Он быстро показал, что значит - демократ.
Начав с Гуся, спросил его он вдруг:
- А на какие же шиши все эти годы,
Как осень, улетаешь ты на юг?
Похоже, у тебя есть левые доходы?
Пока Гусь думал, что сказать,
Косой велел его арестовать.
Лисицу встретив, он спросил: Голубка,
Откуда у тебя такая шубка?
Лиса в ответ: Да я ж ношу её с рожденья!
Но Заяц был иного мненья:
- Врёшь! Спёрла! Знаю вас я, рыжих,
Воровок наглых и бесстыжих!
Как ни противилась Лиса ему:
- С катушек, что ли, ты слетел совсем?
Похоже, Заяц, ты того, ку-ку! -
Он всё же засадил её в тюрьму.
В лесу от участкового досталось всем:
Ежу, Ужу, Еноту, Белке, Кабану, Сове и Барсуку...
И даже безобидного и старого Лося
Он засадил в кутузку, как Гуся.
Уже пошла молва про злого Зайца,
Со страху Волк пришёл к нему, решив покаяться:
Мол, был неправ, всё осознал,
Недавно с голоду овцу задрал,
Но всю её сожрать за раз не смог,
Поэтому Медведь чуть-чуть помог...
Могу исправиться - по мере сил.
За эту исповедь Косой его простил.
И, не раздумывая слишком долго,
Себе в помощники назначил Волка. 
А Волк частенько с сильной голодухи
С пустым желудком пребывал не в духе.
И вот однажды всё же не стерпел
И, подкараулив Зайца, тут же съел.
Никто и не заметил участкового пропажу,
А многие вздохнули с облегченьем даже.
Лишь овдовевшая Зайчиха
В своей норе рыдала тихо-тихо...
  ***


Рецензии
Мораль:
Несправедливо правит кто в округе -
В конце концов получит по заслуге!

:-)))

Татьяна Беллманн   13.06.2022 14:07     Заявить о нарушении