Озеро Гасим Чувашия

Мало кто знает об озере Гасим,
на берегу сосны, воздух свеж и чист.

Утки в камышах резвятся,
в засаде сторожит паук.
Цапли над водой кружатся,
слышен дятла стук.

Недалеко, за небольшим пригорком
бежит красавица-Сура.
Но говорят приметы,
что когда-то здесь текла.

А теперь на русле старом
раскинулся Гасим.
Но все не зря, не даром,
течет, сверкает жизнь.

В жару покой, прохлада,
чистой воды глоток.
А большего не надо,
уселся на пенёк.

Цапля в воде застыла,
шуршит меж сосен уж.
Лягушка в ужасе поплыла,
удирает во весь дух.

В глубину нырнула,
под корягу залегла.
С облегчением вздохнула,
от врагов ушла.

Но не тут то было,
забулькал рядом сом,
В комочек вся сложилась,
камнем упав на дно.

Борется за жизнь лягушка,
сом на глубину уплыл.
Считает года кукушка,
будешь квакушка жить.

А на Гасиме тихо и спокойно,
коршун ввыси кружит
Радуется жизни вольной,
свободой дорожит.

Небольшое озеро Гасим расположено
около д. Красный Яр
Красночетайского района Чувашии.
По дороге на реку Сура.
Это старое русло Суры,
вдоль реки имеется несколько
небольших озер, в т.ч. Гасим


Рецензии