сказка Пушкина

    Золотая Рыбка.
    Пушкин закончил сказку хепи-эндом: Рыбка возвращает старуху к разбитому корыту.
    Я бы удлинил сюжет этой сказки, и она стала бы мрачной и даже жестокой.
    Начиная с эпизода, когда старуха возжелала стать владычицей морскою, и чтобы Рыбка была у неё на посылках, моя редакция будет такой: Рыбка исполняет это желание старухи.
    Рыбка вполне может это сделать. Ведь Она может всё. Корона с Неё не упадёт. Она останется  Золотой Рыбкой, а старуха - старухой.
    Но сделает ли это старуху окончательно счастливой?
    Женщина, предоставленная себе, неспособна к самоограничению. От ограничений она приходит в упадок. И уж если её понесло, то понесло. Поэтому недолго будет оставаться старуха счастливой в роли владычицы морской. Поиграется какое-то время в исполнения Рыбкой своих причудливых желаний, и опять ей станет скучно. И опять перед ней станет вопрос: а дальше? Надо же развиваться! И невозможно же это остановить.
    Ну и что дальше? Точнее, что выше владычицы морской с Рыбкой на посылках? Куда развиваться? Тут поможет буйная (или, может быть, больная) фантазия. Включаю буйную/больную фантазию: Золотая Рыбка делает старуху Золотой Рыбкой, а сама превращает себя в старуху.
    Станет ли старуха-Золотая Рыбка счастливой? Да. На какое-то время станет. Но сибарит, живущий в женщине, не может остановиться. Но доза наркотика растёт. Но неугомонная Х-хромосома зудит и требует дальнейшего развития. Но выше Золотой Рыбки уже ничего нет. Мир, увы, сверху ограничен. И уже не поможет даже самая больная фантазия. Всё. Предел. Выше развития нет. Что может быть хуже для женщины, вошедшей во вкус?
    Убить себя старуха не сможет. Ведь она же Золотая Рыбка, то есть бессмертная. И она падает на самое глубокое дно самой глубокой депрессии. И снизу не постучат. Это хуже, чем смерть. Ужасный финал.
    Александр Сергеевич был добрым человеком. Добрее меня. Поэтому в его сказке счастливый конец. Старуха возвращается к разбитому корыту, и возле него она будет мечтать о несбывшемся. Будет сокрушаться о провалившемся плане стать владычицей морскою: "Эх, тоньше надо было действовать!"
    Видел ли кто-нибудь когда-нибудь истинно счастливую женщину? Счастье женщины в несбывшихся мечтах.

2022

   


Рецензии