Важнее нет...

Опять гроза морочится с утра
И шелестят застенчиво берёзы.
Опять наук пророчат доктора
Свои предположенья и прогнозы.
Они твердят о глупости властей,
Что меж желаньем и незнаньем блудят,
А от прилавков, цен и новостей
С печалью друг на друга смотрят люди…

А между тем, вращается Земля
С пороками и жизни господами,
Где зеленеют русские поля,
Вскормлённые крестьянскими трудами.
Это они, работники земли,
Сады облагородят, чеки, ниву.
Плодами дел наполнят корабли,
Они прокормят матушку-Россию!

Всё остальное – тлен и ерунда! –
Нет ни чего важней крестьянской доли!
А ваши речи, споры, господа,
Затихнут где-то, словно ветер в поле…
Не хвастайтесь познаньем, господа! –
На всё проходит ветреная мода!
Вся наша жизнь: и счастье, и беда
В мозолистых руках всего народа!

В народе издревле смекалка есть.
Есть мужество и честь в народе нашем!
Не падки мы на лицемеров лесть,
Нас не сломить, пока мы землю пашем!..


Рецензии