ТЕНИ

Мой Бог надумал посмеяться
Над теми, кто вчера поклон
Ему дарил и наслаждался
Своею верой средь времён.

Моря копал и строил реки,
Был в яви центром бытия,
Когда другие человеки
Ещё не ведали огня.

Когда другие просто были,
Растили нивы и детей,
Они себя судьбе вручили
На сочленениях костей.

Кресты носили и молились,
Но вдруг покаялись чертям –
Что уж такого им приснилось,
Коль стали чуждыми церквам?!

Бродили по миру упрямо,
Разруху сея и раздор,
Не зная совести и срама,
Плодя плеяду злобных свор.

Они, должно быть, позабыли
В дыму нечаянной войны,
Что очень долго скверно жили –
Под ликом зла и сатаны.

А Бог смотрел и развлекался –
Когда ещё увидишь тень,
Которой некогда касался,
Но не учёл в поклонах лень.

И потому решил однажды
Лишить их милости совсем,
Но тени – злобны и заразны
В боях за призрачный Эдем:

Кусают аки злобны твари,
Ряды плотней сложив свиньёй
В своей соломенной пижаме,
Что возомнили вдруг бронёй.

Смеяться стоит на майдане
Иль снова горе горевать,
Ища ответы в чемодане,
Что не хотелось открывать?

Я непременно буду рядом,
Не обещаю, что с крестом,
Но пару слов вложу в обряды –
Пусть станут нечисти котлом…

Александр Богданович,
9 июня 2022 года


Рецензии
Браво, Саша! Замечательные стихи!)

Владимир Смирнов 59   11.06.2022 20:14     Заявить о нарушении
Володя, спасибо!

Алекс Богданович   13.06.2022 19:53   Заявить о нарушении