Уходящее время...
Детский садик! мы же так долго шли до него и обратно, и совершенно не замечали времени. Мы спали днём, так чутко, только и думали о том, когда же , наконец, придёт время вставать? А где оно было? Оно где-то вольготно разгуливало с ветром в поле, или уходило к взрослым. Как мы радовались, когда оно вспоминало о нас и подгоняло воспитателей и нянечек произносить в пространство наших спаленок: - "Подъём!" И мы с криками: - "Ура", снимая со стульчиков одежду, торопились натянуть её на себя. Чулочки! Боже, эти чулочки надо было ещё пристегнуть к лифчику. Надо было это сделать как можно быстрее, но в этот нелёгкий процесс вмешивалось время и всё перепутывало. Всё! Ни одна застёжка не хотела помочь нам справиться с этим нелёгким делом, особенно, трудно было перекручиваться, чтобы застегнуть задние. А рукавчики на платьицах? Как долго девочки (а в те далёкие времена платьица носили только девочки!)пытались попасть в них, вот уже и справились! Рано радовались, больше чем у половины девочек платьица были надеты задом наперёд. Ну и что? Сейчас повторим, куда спешить-то? Кашу есть , кисель пить? Да ну, не очень-то и хочется. А мальчишки? Они же совершенно не умели заправлять рубашечки в штанишки. Совершенно! Если бы ни нянечки,так бы и ходили распустёхами. Умели это делать только Юрочка и Коленька - так их ласково называли воспитатели. Ну вот вроде бы всё в порядке, и поиграли, и покушали. Лето! Светло! Никто за нами не приходил в садик, ведь мы уже были большими и жили рядом. Спешили мы только к Валеркиному дому. Он умудрялся убежать раньше всех, забегал в дом, брал гармошку и садился на крыльцо. Мы толпились у его крыльца, в ожидании когда он заиграет. А он и не торопился даже. Времени сколько угодно до прихода родителей с работы. А мы канючили: - Ну, Валера, сыграй пожалуйста! Да , щас нам. Он аккуратненько расправлял на коленочках подстилочку, наверное, чтобы штанишки не протёрлись, а может, чтобы не натереть мозолей. Степенный был, гордый, тем что он один из всех нас умеет играть на гармошке. Ещё бы, у него же отец так играл, что вся деревня к нему шла на поклон, когда свадьба, или день рождения у кого. Какие песни-то мы пели под его гармошку? Да взрослые, разумеется. Детские мы пели в садике, а здесь взрослые:
" Расцветали яблони и груши..." , " Ой мороз, мороз..." А как же, весь отцовский репертуар знал! А мы тоже хороши, наслушались, как пели наши родители, и как попугайчики. Здесь можно, мы же не в детском садике! Напоёмся вдоволь, пока нас не спохватятся близкие. Смотришь, по одному загоняют домой. Ох, как же не хотелось уходить, особенно в хорошую погоду. Дождь-то нас быстро загонял по домам. Хорошее было детсадовское время, неторопливое...Сытное, беззаботное, весёлое, с праздниками,новогодними ёлками с самодельными игрушками, фонариками и бусинками; подарками, в которых, прежде всего мы отыскивали конфеты: "Краснаю шапочка", "Мишки в лесу", "Раковые шейки" и,непременно, мандаринки! Главное - время было мирное, беспечное и безопасное! Никто нас, детишек не обижал.
Потом пришло к нам новое время - школьное! Как долго и с нетерпением мы ждали первое сентября! Коричневые формы, белые фартучки и бантики! Но главное - портфельчики, и в них новенькие книжечки, тетрадочки, ручки, карандаши,ластики, линеечки! И вот мы уже подгоняем время...ну когда же, ну когда же мы услышим свой первый звонок? А время так медленно шло. Всё уже подготовлено, но тебе говорят: - Да рано ещё, стрекоза, посиди спокойно! Ну уж, нет, ещё же цветов не нарвали... - Ну, мама, ну, папа, быстрее, опоздаем же! Ну вот, другое дело, георгины в одной руке, портфельчик - в другой! Ура -школа! От первого звонка до последнего, как же долго тянулось время. Сочинения, контрольные, экзамены...ах, чуть не забыла, ещё и первая школьная любовь! Волнительная, беспокойная, несуразная, с какими-то записочками немыслимыми, дёрганием за косички... Противные эти мальчишки, а ещё хотели, чтобы их любили.
Ушло, ушло наше школьное время к другим ребяткам. Рассеялись мы все по разным дорогам, учебным заведениям, предприятиям... Переженились, повыходили замуж, нарожали детишек, прошли с ними ещё один повторный круг: детства, отрочества, юности, зрелости...А время неумолимо шло, и шло от нас.
И, вдруг... ты понимаешь, что его осталось совсем мало, так мало, а тебе столько надо успеть сделать! Ты только, наконец-то понимаешь, как надо правильно прожить это драгоценное оставшееся время. Но ты всё отчётливее слышишь, как оно уходит, уходит...Ты слышишь, как река Лета сносит на своём пути всё, что было тебе дорого, не считаясь ни с чем и ни с кем! Дура, ты река Лета, невозможно какая дура, на возьми все мои драгоценности, забери все ошибки, неправильно выбранные пути, ориентиры...Только продли время моим близким, любимым родным и друзьям. Продли время всем тем, кто может исправить этот хрупкий мир! Время, ты слышишь, я люблю тебя! Не исчезай!!!
-------- Конец пересылаемого сообщения --------
Свидетельство о публикации №122060907097
пока время не ушло)))))
Вера Астрова 03.07.2025 18:19 Заявить о нарушении
Зофья Поплавская2 11.07.2025 17:54 Заявить о нарушении