Академия

Академия и Галатин.

Памяти О.И.Галатина
09.09.1940 - 05.12.2013

Нет. Речь идёт не о военной Академии, и даже не об училище. Хотя Олег Иванович в юности и был курсантом Челябинского военного училища. Но судьба тогда распорядилась по-иному. И будущий великий художник-глиптик так и не стал офицером. Хотя провел свою молодость в военной среде.  Кто там был, тот не забудет…
Короче, речь идет о кафе «Академия». Вернее, об одном из этих сетевых московских кафе. На улице Большая Бронная. Рядом с синагогой и напротив известного для многих олигархов, или тех, кто хотел ими казаться, кафе «Аист».  В последние годы жизни Олег Иванович часто бывал по делам в этом районе, по пути в пробирочную палату, которая также находится на Бронной, только на Малой.
Обычно он туда заходил уже на обратном пути, сделав дела, чтобы немного отдохнуть. На обеде или как сейчас говорят, ланче, он экономил. И всегда заказывал лишь чашку кофе. Пока ее готовили, заказывал ещё рюмку водки.  Так официанты и привыкли, что к ним изредка заходит седой старик в очках и с доброй улыбкой, всегда один.  Ничего не ест. Но всегда заказывает чашку кофе и рюмку водки.
Олегу там тоже нравилось.  Посетители ему не мешали. Столик для него всегда находился. И можно было немного расслабиться, и подумать обо всем в уютной атмосфере кафе.
- Здравствуйте!..
- Вам как обычно?
- Да, пожалуй. Рюмку водки и чашку кофе.
- Спасибо за заказ! Одну минуту!..
- Спасибо!.. Я подожду. Время есть…
На самом деле времени у Олега Ивановича было уже мало, очень мало. Съемная квартира. Мастерская, требующая постоянных расходов. Необходимость постоянно и тяжело трудиться.  Без отпусков, праздников и выходных. Здоровье, которого уже осталось мало, досадно мало… Планы, планы... Многое ещё нужно успеть, доделать, додумать, создать…
Олег Иванович ушёл в зимний день декабря 2013 года. Остались его работы. Его миниатюры. Осталось его великое искусство. Искусство резной миниатюры на камнях, фактически в одиночку возрожденное мастером Олегом Галатиным. Из глубины тысячелетий перенесённое в наши дни, как акт волшебства художника и подвига нашего гениального современника!..

Илл. Работа О.И.Галатина «А.С.Пушкин». Посв. 200-летию со Дня рождения Поэта. Винный топаз. 
Похоронен Московская область. Перепечинское кладбище.


Рецензии
Молодец, что так тепло о нём пишешь!

Вадим Константинов 2   06.12.2022 17:05     Заявить о нарушении
Дружили много лет...
А вчера была годовщина...

Игорь Лебедевъ   06.12.2022 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.